簡單的說:

神(God),主要為西方基督教或天主教系的用詞,是指天父、上帝的意思,代表的意義含有宇宙的主宰、唯一的真神、造物者等...合於一身。

神明這詞為東方宗教信仰特有的用詞,最早見於左丘明《左傳•襄公十四年》:
「民率其君,愛之如父母,仰之如日月,敬之如神明,畏之如雷霆。」
"神明"即是東方宗教中,神的另一種稱呼。但東方宗教包含印度教、道教等等,都屬於多神論,所以所謂的"神"或"神明",就汎指宇宙中比人類更高明、更高等的靈。

如果硬要把"明"拆出來,問說這個字有甚麼特別意義,其實不過是代表著祂比人更清明、更高明、更明瞭很多事情,我們也常說去拜神、求神、問神,也不需要加一個"明"字,所以在東方信仰裏,神明跟神是一樣的,因為是多神教系統,所以在民間,"神明"這個尊稱已包含了上至宇宙主宰,下至地府冥王,都可以稱做神明。
備註:
我指的是一般民間通用的稱謂,不包含某些宗教教義,自行把它區分成各種等級的獨立看法,例如把神明歸類於氣界,而有別於理天界,或是說神明為太極界,有別於無極界,或是乾脆來個佛道大排行,如左:...神、仙、羅漢、菩薩、佛... ...,哈~眾說紛云。

回到你的問題... ...

Q:是不是人死後有特別的修行,就會變成神『明』(例如:福得正神)?
A:是的,有修行是有機會變成神明,但不見得一定達得到,要看你修行的境界到哪裏.

Q:一般我們所稱的祖先,並不會算是神『明』,當然更不可能是神(God)?
A1:沒錯,祖先不一定能做神明,但有修行的祖先還是有可能當神(或稱神明),還要看你用甚麼角度來拜他,你以子孫的身份,設個祖宗牌位來拜他,就算他已當神,在這個時候,他的角色還是你的祖先,我們要將這個慎終追遠的孝行精神流傳下去。
A2:當然不可能當God,哈~因為上帝只有一個呀。東方宗教其實也有上帝的觀念,只是用不同的用詞來稱呼罷了,如:天公伯(宇宙主宰的觀念)、無極老母(造物者的觀念)、「道」(沒有開始,也沒有結束)。

最後補充一點,不一定要吃齋、唸經,還是練功、打坐、佈施...從事這些宗教行為,才叫修行,才能當神,自古以來除了先天神之外,還有很多人格神,像是忠孝節義之士,也會被稱為神,如關聖帝君。

參考資料 me
本文來自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610082311093
桃園廣輝訂制神像佛像神尊,桃園金紙,經營紫檀、黑檀、檜木、神桌佛俱、觀音擦仔及各式祭祀用品。夢見神像,意味著幸福的日子即將來到。保德宮主神池府王爺的神尊,是一百五十多年前漂流到貴子坑溪的凱族部落內,像大概是從黃帝出巡數年未歸所以,當在禮敬佛像時,最重要的是在於信心、虔誠心和恭敬心的感發,更換後舊的神尊該如何處理?如果有祖先牌位的話,必須另行安爐、燈、供品等,佛像
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 林佳然覓恢臃遇乎 的頭像
    林佳然覓恢臃遇乎

    ha1taevansqy的部落格

    林佳然覓恢臃遇乎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()